A Rimini produzione del vino dimezzata in dieci anni

A Rimini produzione del vino dimezzata in dieci anni

La nostra provincia è la cenerentola della regione: solo 87 quintali per ettaro. Secondo le prime stime, il vino prodotto nel 2017 non arriverà a 119.880 ettolitri. Nel 2006 il valore era pari a 235.537 ettolitri.

Gelate primaverili e caldo estivo hanno portato ad un calo generalizzato della produzione di vino in Emilia-Romagna. Un calo che, tuttavia, a Rimini è in atto da almeno dieci anni, con poche e rare risalite. Secondo le prime stime, il vino prodotto nel 2017 non arriverà a 119.880 ettolitri. Nel 2006 il valore era pari a 235.537 ettolitri. In dieci anni si è quindi praticamente dimezzata la produzione delle aziende agricole riminesi. Un calo dovuto anche alla diminuzione della superficie dedicata ai vigneti: 2.885 ettari nel 2006, 1.850 oggi ed un calo superiore ai mille ettari.

Rimini è la cenerentola della Romagna quanto a produzione raccolta, con i suoi 160mila quintali la città e ben staccata da Forlì-Cesena (708mila) e soprattutto da Ravenna che da sola, 3,9 milioni di quintali di uva raccolta, produce un terzo dell’intera Regione.

Le cose non migliorano guardando la raccolta per ettaro. Siamo sull’ordine degli 87,13 quintali per ettaro, una media che mette Rimini all’ultimo posto in regione, cento quintali al di sotto della media di tutta l’Emilia Romagna. Prima, ancora una volta, Ravenna con oltre 270 quintali per ettaro.

Quest’ultimo dato è forse il più significativo anche se molto ondivago e dipendente dalla stagione. Nel 2006 si raccoglievano 110 quintali per ettaro, dato mai più raggiunto. L’anno peggiore dell’ultimo decennio è stato il 2007, quando la produzione crollò a 73 quintali per ettaro. Dal 2011 in poi la soglia psicologica dei cento quintali per ettaro non è mai più stata superata.

I dati si riferiscono all’anno: 2006-2017
Fonte: Istat

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